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꼬냑(Cognac)

[꼬냑] 헤네시 VSOP ( Hennessy VSOP)

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헤네시 VSOP ( Hennessy VSOP)

40% / 700ml

제 포스팅에 처음으로 등장하는 꼬냑인 헤네시 입니다. 와인을 증류하여 만든것이 바로 꼬냑인데요 다른 말로는 브랜디 라고도 합니다만. 브랜디는 좀더 넓은 범위의 용어이고 정확인 꼬냑이라면 프랑스의 꼬냑이랑 지방에서 생산한 브랜디를 꼬냑이라고 부른다고 합니다. 프랑스의 5대 꼬냑이라고 하면 헤네시, 레미마틴, 마르텔, 까뮤, 아르마냑 이렇게 5개를 지칭하는데 그중에도 헤네시는 단연 그중에도 최고의 맛으로 평가를 받고 있습니다.

꼬냑의등급은

V.S( Very Sepcial) : 오크통에 최소 2년숙성

V.S.O.P ( Very Superior Old Pale) : 오크통에 최소 4년숙성

Napoleon : 오크통에 최소 6년숙성

X.O ( Extra Ordinary) : 오크통에 최소 10년숙성

으로 나타내고 위로는 XXO등급도 있습니다.

하지만 VSOP도 충분히 맛나고 그 윗등급은 가격이.....너무 비싸기에..ㅋㅋ쉽게 맛보기가 힘들죠 ㅎ

이녀석은 보통 국내에서 제일 저렴한곳은 코스트코입니다. 코스트코에서 대략 7만원으로 구매가 가능합니다.

그보다 2만원 저렴하게 레미마틴도 있습니다 ㅎ

Hennessy V.S.O.P

COGNAC

Tasting

진한 와인의 풍미와 달콤한 맛과 향

시각적요소 ( Color & Leg )

- 호박색. 오일리한 레그

후각적요소( Nose )

- 진한 포도향과 달콤한 향.

미각적요소( Palate & Finish)

- 달콤한 맛과 캬라멜의 비슷한 달콤함. 상큼한 포도향이 달콤함까지 느끼게함. 은은하게 퍼지는 포도향의 피니쉬. 우디함.

*총평*

와인을 증류하여 얻은 원액을 오크통에 넣어서 숙성을 시켜서 그런지 위스키와는 다르게 일단 진한 포도향이 일품입니다. 와인에도 약간의 당분이 있어서 그런지 꼬냑 자체만으로도 달콤함이 느껴지고 오크통에서 숙성을 마친 이우에서인지 약간의 우디함도 느껴집니다. 전체적으로 은은하게 포도향과 달콤함이 느껴지는게 밸런스가 굉장히 좋습니다. VSOP등급만으로도 이런 맛을 주는데 윗등급인 나폴레온등급과 XO등급은 얼마나 맛있을지 기대가 됩니다. 전 이 맛있는 꼬냑으로 여러가지 꼬냑을 기주로 하는 칵테일을 만들어 먹기도 하는데 데이지벨, 사제락(오리지널은 꼬냑이 기주), 사이드카, 프렌치커넥션(갓파더의 변형) 등을 만들어 먹기도 하고 일반 위스키베이스 칵테일에 꼬냑을 넣어 마시기도 합니다. 여러모로 아주 유용하고 맛잇는 꼬냑이 바로 이 헤네시입니다. 마침 집에 있는것도 다 먹어가서 조만간 한병 더 업어 와야 겠습니다 ㅎ

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